Estupenda la labor iniciada en el centro de recuperar recetas de
nuestros mayores tanto de bebidas como de comida para que no se pierdan en el
olvido
Hoy clausuramos el taller de licores caseros que se ha celebrado en el centro de participación activa de Bailén con gran aceptación entre las personas asistentes. Se han elaborado licores de membrillo, leche vieja y resol con recetas artesanales facilitadas por Josefa Milla Cueto
Recetas de Josefa Milla
Licor de Membrillo
Ingredientes
1
Kilo y Medio de membrillo troceado.
1
Palo de canela en rama.
1
Puñado de matalauva.
100
gramos de café en grano (Tostado)
1
kilo de azúcar.
2
litros de agua.
1
litro de vino tinto.
½
Medio litro de anís seco
½
Media cascara de Limón
Preparación
Se
cuece con los 2 litros de agua, el Membrillo, el Café, La Matalauva, el palo de
Canela y la media cascara de Limón.
Se
deja macerar hasta el día siguiente.
Se
cuela todo con colador de tela, se pone al fuego y se le añade el azúcar, se
mueve hasta que esté bien disuelta, se corta el fuego y se deja enfriar
completamente.
Cuando
esté todo frío, se le añade el vino tinto y el anís seco, y ya se puede
embotellar.
Recetas de Josefa Milla
Licor de Cereza
Ingredientes
1 kilo de cerezas.
1 Kilo de azúcar.
1 litro de agua.
1 litro de vino tinto.
½ litro de anís seco.
125 ml gramos de granadina.
Preparación
Se cuecen las cerezas con el litro de
agua unos 10 minutos en ebullición, se apaga el fuego y se deja macerar, hasta
el día siguiente.
Se cuela las cerezas con un colador de Tela se le añade el azúcar, se mueve bien, hasta que esté bien disuelto, y se añade el vino tinto, el anís, y la granadina, se mueve bien todo y ya se puede embotellar.
Recetas de Josefa Milla
Leche Vieja
Ingredientes
3 litros de leche entera.
100 gramos de café en grano.
La Cascara de un limón.
1 palo de canela en rama.
1 kilo de azúcar.
1 litro de anís seco.
Preparación
Se hierve la leche con el café la
canela y la cascara de limón.
Cuando se corte el fuego, se le añade
el azúcar, se mueve bien hasta que esté bien disuelta. Cuando esté
completamente frío. Se cuela con colador de tela, y se le añade el anís seco, y
ya se puede embotellar.
Recetas de Josefa Milla
Resol
Ingredientes
4 litros de agua.
1 puñado de hierba luisa.
2 puñados de manzanilla.
1 puñado de matalauva.
1 puñado de orégano pequeño.
2 palos de canela en rama.
½ cáscara de naranja.
½ cáscara de limón.
2 clavos de olor.
1 puñado de mejorana.
250 gramos de café en grano (tostado).
1 litro de anís seco.
1 cuarto de litro de alcohol de 90º.
2 kilos de azúcar.
1 bote de caramelo líquido.
Preparación
Se cuece en una olla grande todos los ingredientes, menos el alcohol, el anís seco, el azúcar y el caramelo líquido durante 30 minutos, en ebullición, se corta el fuego y se deja macerar hasta el día siguiente.
Se cuela con un colador de tela se pone a hervir con el azúcar y el caramelo líquido, cuando esté disuelta el azúcar se corta el fuego.
Se deja enfriar completamente, y se le añade el alcohol del 90º el anís seco, y ya se puede embotellar.
Todo buenísimo y artesanal un 10 para Josefa y Enrique
ResponderEliminarMe a parecido genial enhorabuena Josefa está muy bien explicado y Enrique que es tu Apollo
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